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蔡萬興芝麻湯圓,70元。 記者陳俊吉、鄭超文、陳再興/攝影 |
記憶中的老味道讓人百吃不膩,光是台北市叫得出名號的湯圓老店就有臺一、政江號、九如、蔡萬興、雙連圓仔湯等,想吃湯圓隨時能買,元宵就只在特定時節發售。老店上演元宵秀,搖的時間愈長,幸福也隨元宵愈滾越大。
蔡萬興老店 一甲子美味
從東門市場賣湯圓和年糕的小販,到明星戲院旁的寧波餐館,再到現今遠近馳名的「蔡萬興老店」,一甲子的味道不曾改變,老顧客一吃就是幾十年,上門總是先來一碗「芝麻湯圓」,滿足舌尖的思念。
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堅持新鮮用料、手工製作,是蔡萬興老店美味的關鍵。 記者陳俊吉、鄭超文、陳再興/攝影 |
湯圓好吃的祕密在純手工,材料、包工、煮法都是技術與經驗的累積。7至10天炒一次芝麻,保持芝麻新鮮才不會滲出過多油分,再到磨碎、做成內餡、打磨糯米外皮,就連酒釀、桂花醬,也全是70多歲的老闆娘監督完成。平時蔡萬興湯圓只賣芝麻口味,元宵節推出元宵口味多達5種,往年推出豆沙、芝麻、花生、棗泥、桂花,其中桂花混合花生、芝麻、核桃、桂花醬,香氣芳醇,是內行人不會錯過的獨特滋味。
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蔡萬興酒釀雞蛋湯圓,110元。 記者陳俊吉、鄭超文、陳再興/攝影 |
老闆娘大方傳授水煮祕訣,買回家的手工元宵或湯圓冷藏只能放3天、冷凍10天,用中小火慢煮,湯圓浮上水面即可撈起;元宵皮厚,水滾後建議再煮6分鐘才起鍋,在家也能煮出老店鮮滋味。
店址:台北市福州街16-6號
電話:02-2351-0848
營業時間:11:30~14:00、17:00~21:00 ,預計正月十一中午開賣
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九如芝麻湯糰,75元。 記者陳俊吉、鄭超文、陳再興/攝影 |
九如商號 飄香半世紀
另一家台北的老味道位於仁愛路圓環一帶,飄香50年的「九如商號」至今依舊人氣超旺,也是外國觀光客品嘗東方美味的必訪餐廳。每到元宵節前,騎樓總是排滿等著買手工現製元宵的饕客,搖元宵更成了都市奇景。
「九如湯圓」口味以芝麻、花生最受歡迎,相較於蔡萬興湯圓的滑溜順口,九如湯圓外皮厚且耐嚼、內餡濃稠,相當具飽足感,甜度也高,建議不嗜甜或胃口小的女生兩人合吃一碗。冬天來碗加入酒釀的湯圓特別對味,九如的酒釀味道濃郁,剛端上桌就撲鼻而來一股微醺的香氣,混著綿密的蛋花入口,最能暖和身體。
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九如清酒釀湯糰,100元。 記者陳俊吉、鄭超文、陳再興/攝影 |
店址:台北市仁愛路四段69號
電話:02-2751-7666
營業時間:09:00~22:00,預計元宵節前一周開賣,參考往年價格,紫米、抹茶等特殊口味會較原味略貴。
(元宵開賣時間與價格僅供參考,實際資訊以店家公告為準。)
湯圓VS.元宵
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九如酒釀小圓子加蛋,90元。 記者陳俊吉、鄭超文、陳再興/攝影 |
「冬至吃湯圓、元宵節吃元宵」,北元宵、南湯圓,台灣是一個人文薈萃的地方,有來自各地的族群,也因為如此,吃湯圓或元宵不再是重點,而是在感染過節的氣氛。湯圓跟元宵雖然長得像,但還是不一樣,總歸來說,最大不同在於作法與外皮水分含量。
搖元宵屬武戲,重在表演,每到元宵節前,許多專賣店都圍滿看滾元宵的群眾,台北多家老店都會在不同定點現場表演,看元宵在篩子上仿若自有生命般彈跳起舞,一下就帶動買氣,現滾現賣,看得吃得都新鮮。包湯圓就屬文戲,偏靜態,浮現的影像多半是老婦人穿著短襖、駝著背坐在凳子上,一手皮一手餡,左取右放,姿態優雅秀氣。
元宵:餡切成如骰子般的立方塊,投入放糯米粉的竹篩子裡滾啊滾,相互撞擊下,邊角漸磨平成球狀,餡外表裹上一層層糯米粉,當然粉要整顆滾得均勻就要憑靠滑順的韻律感,腕力也相對重要。
湯圓:餡沾點水搓成球狀,外皮湯糰是使用濕糯米粉,黏性極強,用手揪一小塊湯糰,擠壓成圓片,再用雙手邊轉邊收口做成湯圓,做得好的湯糰表面光滑發亮,不露餡、不碎裂,有時會出現碎裂,多半是因為湯糰的水分拿捏不足所造成。
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